7 Teladan AMAL APRIL 23

Rasulullah, Sosok Teladan Suami yang Senang Memuji Istri

Di balik sosok Rasulullah Shalallahu Alaihi wa Sallam yang tegas dalam menyampaikan ajaran Islam, beliau juga sosok yang sangat menghargai dan menyayangi istrinya. Terhadap istrinya Sayyidah Aisyah, Rasulullah kerap memanggilnya dengan panggilan sayang. 
Dalam sebuah riwayat disebutkan beliau memanggil Aisyah dengan panggilan yang sangat mesra “Aisy” dan terkadang dengan sebutan “Ya Humaira” atau memiliki pipi putih kemerah-merahan. Mengutip Adib Al-Kamdani dalam buku berjudul Kemesraan Nabi Bersama Istri, dijelaskan Humaira adalah isim tasghir atau bentuk kata yang menunjukkan makna sesuatu yang mungil, untuk memanjakan dan kecintaan. Humaira diambil dari kata hamra’, yaitu yang putih berambut pirang.
Di samping memanggil istri dengan panggilan sayang, Rasulullah juga mencontohkan memberikan pujian kepada istrinya. Aisyah menuturkan, saat ia tengah duduk merajut, sementara Rasulullah menjahit sandalnya, kening Rasulullah mulai berkeringat dan keringatnya memunculkan cahaya. 
Aisyah yang tercengang saat itu kemudian mengungkapkan syair Abu Kabir al-Hudzli kepada Rasulullah. Suaminya itu pun kemudian berdiri dan mencium antara dua matanya dan berkata, “Jazakillah Aisyah khairan (Semoga Allah membalas kebaikan bagimu), kebahagiaanmu atasku sungguh seperti kebahagiaanku atasmu, (HR. al-Muzni).
Hasan Syamsi Basya dalam buku As’id Nafsak wa As’id al-Akharin (Bahagiakan Dirimu dan Orang Lain) menyarankan agar seorang suami dapat memuji istri ketika ia melakukan sesuatu yang memang pantas untuk dipuji. Sebab, memuji istri dapat memunculkan manfaat, di antaranya menyapu rasa lelah dan penat istri setelah bekerja seharian, menyehatkan psikis istri dan lingkungan pendidikan dalam berumah tangga, dan menumbuhkan perasaan cinta di dalam hatinya sehingga akan memancarkan kebahagiaan bagi seluruh keluarga.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *